為替株式学習部

新聞・TVのニュースで毎日伝えられる為替や株式の情報。「なぜそんなにうごいちゃうの?なぜ大切なの?」そんな小さな疑問をきっかけに、日本から世界へと視野を広げてみませんか?
活動としては、世界情勢から為替レートを予想したり、株式購入体験を通して社会とのつながりを学んだり、経済にかかわるクイズコンテストに出場しながら、経済知識を深めています。社会人になってからも絶対に役立つ経験がたっぷり堪能できます。主な参加大会に、日本経済新聞社主催「学生円ダービー」(為替相場を予想する大会)、野村証券・日本経済新聞社主催「ストックリーグ」(株式の長期保有と分散投資を学び、そのレポートで審査される大会)、りそな銀行主催「エコノミクス甲子園」(経済知識のクイズ大会)、ジュニアアチーブメント主催「知の甲子園」(会社経営のための意思決定を学ぶ大会)などがあります。また専修大学や麗澤大学などが主催する経営コンテストなどにも積極的に参加して、大学に入学してからの講座を体験するだけでなく、大会では様々な賞も獲得した実績があります。昨年度からヤマト運輸主催の「高校生経営セミナー」に参加して、インターンシップ体験をしています。
主な実績:学生円ダービー 優勝(2007年)、ユニーク賞(2001年)、ストックリーグ 敢闘賞(2006年)、麗澤大学企業経営チャレンジ 優秀賞(2011年、2012年)、ヤマト運輸高校生経営セミナー東日本予選突破(2014年)

2017-08-28

TTBizチーム決定

今年から初参戦しているジュニアアチーブメント主催、アクセンチュア株式会社特別協賛のTTBiz(Travel and Tourism Business Program)のキックオフミーティングが8月6日に実施され、旅行中であった部長の大西もSKYPEを使用して参加しました。

この大会の特徴は韓国、シンガポールの生徒とSKYPEを通じてコミュニケーションを取りながらチームを組み共通の課題を解決していくことです。

にちがくの部員2名は TEAM G となり、とりあえずここまで決まりました。
すべてが英語でのやりとりになるので、この点が一番の課題です。

1. Team Name: Triotastic
2.Team Leader: Russell
3. Communication Tool: Line and Skype
4. Communication Frequency: Twice a week
5. Availability of members: All available till further notice

次回は課題を紹介いたします。