為替株式学習部

新聞・TVのニュースで毎日伝えられる為替や株式の情報。「なぜそんなにうごいちゃうの?なぜ大切なの?」そんな小さな疑問をきっかけに、日本から世界へと視野を広げてみませんか?
活動としては、世界情勢から為替レートを予想したり、株式購入体験を通して社会とのつながりを学んだり、経済にかかわるクイズコンテストに出場しながら、経済知識を深めています。社会人になってからも絶対に役立つ経験がたっぷり堪能できます。主な参加大会に、日本経済新聞社主催「学生円ダービー」(為替相場を予想する大会)、野村証券・日本経済新聞社主催「ストックリーグ」(株式の長期保有と分散投資を学び、そのレポートで審査される大会)、りそな銀行主催「エコノミクス甲子園」(経済知識のクイズ大会)、ジュニアアチーブメント主催「知の甲子園」(会社経営のための意思決定を学ぶ大会)などがあります。また専修大学や麗澤大学などが主催する経営コンテストなどにも積極的に参加して、大学に入学してからの講座を体験するだけでなく、大会では様々な賞も獲得した実績があります。昨年度からヤマト運輸主催の「高校生経営セミナー」に参加して、インターンシップ体験をしています。
主な実績:学生円ダービー 優勝(2007年)、ユニーク賞(2001年)、ストックリーグ 敢闘賞(2006年)、麗澤大学企業経営チャレンジ 優秀賞(2011年、2012年)、ヤマト運輸高校生経営セミナー東日本予選突破(2014年)

2017-10-28

エコノミクス甲子園に向けて

11月23日(木) エコノミクス甲子園東京都江東区にあるりそなホールディングス本社ビル 10階ホールにて毎年恒例の「エコノミクス甲子園」が開催されます。
今年も2チーム申し込んでいますが、メンバーがひとり足りないようです。我こそはと思う生徒は是非この機会に入部してみてください。

詳しくはこちらです。

また、同時並行的に社長になりきって経営を体験する「知の甲子園」と社会問題を見つけその解決案できそう「Social Innovation Relay」がいよいよ始まります。
部員たちは勉強で忙しくなかなか集まれませんが、集まれないときは情報収集を自分で行い、経済に関する知識を積み上げてくれていると思います。

現在、ストックリーグに参加しているチームには無料で日経新聞が届く期間です。顧問から生徒たちに配布してきっちり読んでもらっています。ストックリーグのテーマは

テーマ「機械との共存」
副題ー誰のための世界なのか?ー

です。どんな企業に目をつけているのかたいへん気になります。レポート作成頑張ってもらいましょう!