柔道部

関東高校柔道大会五年連続出場(平成21〜25年度)、平成23年度インターハイ73kg級優勝。平成25年度東京都中学生大会90kg級優勝、全国大会出場・関東大会BEST8。平成26年度インターハイ東京都予選会・全国高校選手権東京都予選会Best8。全国制覇を目指して、毎日厳しい練習をしています。

2017-03-11

第125回 卒業証書授与式

日本学園高等学校の卒業証書授与式が、3月11日に行われました。
柔道部からは、黒松、森野、永川の三人が晴れて卒業式を迎えることが出来ました。黒松、森野は中学から六年間、永川は高校の三年間を日本学園の柔道部として活躍してくれました。黒松、森野は、万田監督の下、「用賀柔道クラブ」で柔道を始め、高校三年生まで万田先生の下で稽古をしてきました。そして、用賀柔道クラブの先輩でもある花田先生がコーチとして鍛えあげられ、永川と共に、打倒国士舘という目標も学年別大会で達成し、この卒業式を迎えました。
森野は、三ヵ年精勤賞という賞をもらい、本当は中学からの六ヵ年精勤で、六年間という間、休むことなく頑張りました。
黒松は東京都高等学校体育連盟賞を、永川は東京都体育連盟柔道専門部賞をもらい、柔道部員は三名全員が卒業証書以外に賞状を頂きました。
卒業式に参加した高校2年生1年生も三人の堂々とした姿を見て、良い刺激になったことでしょう。2年生は残りの試合を大切にして、結果に繋げてくれるはずです。

卒業生のみなさん、おめでとう!
大学での活躍を期待しています。