柔道部

関東高校柔道大会五年連続出場(平成21〜25年度)、平成23年度インターハイ73kg級優勝。平成25年度東京都中学生大会90kg級優勝、全国大会出場・関東大会BEST8。平成26年度インターハイ東京都予選会・全国高校選手権東京都予選会Best8。全国制覇を目指して、毎日厳しい練習をしています。

2017-11-21

イギリスのパラリンピアンが来校

先日、日本視覚障害者柔道連盟の先生から、イギリスの視覚障害柔道家が来日しており、稽古を一緒にしたいと連絡をいただきました。日本学園では過去にイギリスのチームと一緒に稽古をした経緯があり、その時の先生が引率で来られていたので、今回も一緒に稽古をすることになりました。
国際交流も兼ねて一緒に稽古するのは、とても良い事であり、さらに視覚障害者の柔道も経験できる良い機会となりました。視覚障害者の柔道は、組んでから始まる柔道ですが、それ以外はルールの違いはないそうです。3人の選手が来てくれました。BlindJUDOのヨーロッパチャンピオンや、パラリンピックのイギリス代表の選手が稽古をつけてくれました。年齢も21〜29才でとてもパワフルな選手でした。中には、お父さんがソウルオリンピックの銅メダリストという選手もいて、日本学園の生徒にとっては、良い経験となりました。次は、24日(金)に来てくれるとのことです。
最後の整列では、花田監督からの挨拶もありました。
さらに稽古のあとには、みんな仲良くなって生徒も流暢な英語で会話をし、一緒に写真を撮影したりしていました。