2018-03-12

「高校3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます」松浦先生(高3担任・数学)

38人の大所帯クラスの担任や理系クラスの担任など私にとっての「初めて」が多い3年間でした。
理系クラスでは学園祭でプラネタリウムなど理系っぽいことも体験させてもらい大変思い出深いものになりました。今でも学園祭前日の夜の感動を忘れません。

皆さんもこれからいろいろな初めてを経験することと思います。ときには悩むことや悔いの残ることもあることでしょうが、その経験一つひとつがあなたたちをさらに成長させてくれることでしょう。

皆さんが成長していくその姿を間近で見られなくなることに少しの寂しさもありますが、成長した姿をまた見られることを期待したいと思います。山と山とは出会わないが、人と人とは出会うもの。皆さんのこれからに素晴らしい出会いがあることを、そしてますます活躍の場を広げていくことを願っております。