2018-05-03

「期待と不安の春に寄せて」大森先生(高1B担任 生徒会担当)

新しい生活が始まり1ヶ月が経とうとしています。
新入生の皆さんの中には、慣れ親しんだ中学を離れて、不安な思い・寂しい思いを抱いている人もいるでしょうか。
でも心配しないで。
この3月、君たちの先輩は口をそろえて「男子校で本当に良かった。楽しかった」と言って卒業していきました。

新しい環境に身をおくというのは、自分を変える絶好の機会です。
3年間無遅刻欠席の生徒や、毎朝の小テストで常に満点の生徒に「君は本当にしっかりしているね」と声をかけると、「いや、前はだらしなかったんですよ。高校に入ってから変わろうと決めて頑張っているんです」と言われて驚いたことが何度もあります。
気持ち一つで今までは想像もできなかった未来が拓けるかもしれません。
大きなことでも小さなことでも、何か頑張ろうとする人を日本学園の教員は心から応援します。遠慮なく何でも質問・相談してください。
「濃い」3年間を一緒に送っていきましょう。