2018-05-08

「連休終了!」 大橋先生(高1F担任 軽音楽部顧問)

新高1、ゴールデンウィークも終わり、入学式から数えてももう1ヶ月が経ちました。高校生としてのペースも掴めた頃かと思いますが、同時に疲れもぽつぽつと出始めた頃でもあるでしょう。ゴールデンウィークで疲れは癒えたでしょうか?休む時は休みましょう。

さて、そんなゴールデンウィーク、私はスポーツコースの担任としてバスケットボール部と柔道部の試合の応援に行きました。だいたい同じ日に試合が行なわれてしまうので行きたくても応援に行けない他の運動部の顧問の先生方には申し訳ありませんが、申し訳ないと思いながらも文化部顧問でよかったと、ついつい楽しみに応援に行ってしまうのです。教室で黒板を見上げる真剣な顔とはまた別の真剣な顔を見ることができる応援は、いつもとても楽しみです。
バスケ部は関東大会出場を決めました。おめでとうございます。柔道部は惜しいところで関東大会出場を逃しましたが、団体戦の5人中2人が1年生ということを考えれば次回以降に繋がる結果だったのではないかと思います(しかし、自分がやってた時とあんなにルールが変わっているとは……)。

さて、そんなゴールデンウィークが終わってしまって日常が始まってしまいましたが、始まってしまった日常ではもうすぐ中間テストです。普段真剣に部活に取り組んでいるスポーツコースの皆さん、この2週間は勉強にも今まで以上に真剣に取り組みましょう。集中力は誰にも負けないはずですね?
やるときはやる、スポーツコースに限ったことではありませんが、新高1のみんなが納得できる結果を中間テストで残して欲しいと思います。頑張れみんな!