2018-06-08

「Daily Lesson Notes」工藤美先生(中1B担任・英語科)

中学生は毎日の課題としてDaily Lesson Notesを行うことになっています。日記・英単語・漢字と3部構成になっていて英単語は朝テストや英検、漢字は漢検の準備として毎日練習しています。
日記はその日あったことなどを3行程度で書いていくのですが、ここに生徒の性格などが出てきます。担任としてはここにコメントを入れるのに時間はかかりますが、読んでいて面白いところでもあります。
ここ最近で印象に残った日記の内容は・・・

?家のこと
⇒食事にいったりお出かけしたりという内容のものが多いですね。食事したときには大半が「おいしかった」で締めくくられています。家での夕ご飯も当然おいしいですよね?!

?部活動
⇒練習や試合の結果などを書くこともあります。他の生徒がいい結果を出す中で自分の結果がよくなかったりすると悔しいこともあるようです。その思いを忘れずに練習にはげんでほしいと思います。

勉強に部活に行事にといろいろ忙しい?中学1年生ではありますが、忙しい中にもいろいろな経験をしているはずです。その経験をぜひ1つ1つ自分の成長の糧としてほしいと思います。