2017-02-28

「高校3年生の皆さんへ」八木さん(教務事務)

高校3年生のみなさん卒業式のシーズンが近づいてきましたね。出会いあれば、別れあり。先生やクラスメイトのみんなとお別れする寂しさと同時に、新しいステージへの門出へ気持ちが高ぶっているのではないでしょうか。

今振り返れば、3年間はあっという間の高校生活だったかと思います。学生生活や学校行事、部活動などでたくさんの想い出ができたと思いますが、その思い出も月日がたっていくと忘れていってしまうことも多くあります。一度しかない高校生活をもう一度振り返って、想い出を蘇らせてみてください。忘れかけていた出来事を思い出すかもしれないですし、先生に伝えそびれていることもあるかもしれません。皆さんには想い出をいっぱいにして卒業式を迎えてほしいと思います。

私は職員でしたので、みなさんと関わることが少なかったですが、3年生の活躍をたくさん見て、聞いてきました。どんなところでも3年生の存在は大きいのだなと感じましたし、3年生の顔つきは、1、2年生に比べると一歩前に出ていると感じました。
入学した頃を思い出すと、皆さん本当に男らしい顔つきになりましたね。

3年生はこれから新しい道に進んで行きますが、これからも目標や夢を持つことで、また具体的に行動できる自分になっていけると思います。失敗することも、悩むこともあると思いますが、自分で選んだ新しいステージでどう生きるかが大事だと思いますので、ぜひ頑張ってください。応援しています!

3年間、たくさんのサポートをさせて頂きまして本当にありがとうございました。
良い卒業式を迎えてください。これからの活躍を楽しみにしています。