2017-03-14

「卒業おめでとう」古家先生(高3担任・国語科・陸上部)

卒業おめでとう。

あっという間に3年がたちました。3年間同じ学年で生活を共にすることができたのは君たちが初めてです。

100人ほどでスタートしたこの学年。他の学年と比べるとこぢんまりとしていましたが、その分、一人ひとりのことがよくわかる学年でした。

卒業というと何を思い浮かべますか?「旅立ち」とか「別れ」が多いですかね。もう一つ覚えていてほしいのが、「帰る場所が一つ増える」ということ。これから、それぞれが決めた進路に向かって進んでいくわけですが、やはり困難に直面することもあると思います。悩んだり、困ったりしたときに、ふと立ち寄ることができる。それが学校の役割だとも思っています。何年、何十年たっても我々は君たちの先生です。いつでも学校に顔を出してください。

では、また会う日まで。