2017-12-07

「基礎・基本の大切さ」水野謙先生(高1担任・社会科・軟式野球)

毎朝やってる朝テスト。最近、我がクラス全体の得点率が上がってきました。
みんな、よく頑張っていると思います。
朝登校して、その日のテスト範囲の英単語や漢字を20〜30個覚えるだけですが、塵も積もれば山となるのです。
また、短期記憶の能力を鍛えることは、ワーキングメモリを上げ、さらに長期記憶の能力向上にもつながると思います。短期記憶でもいい。これからも毎朝、しっかり取り組んでください。これは、頭の基礎練なのです。

現在、期末試験期間中です。放課後、クラスの生徒の勉強につき合っています。
数学などは、彼らにとって難しい教科の一つです。様子を見ていると、中学時代の基本的な計算でつまずいている生徒は、高校でも苦労しているようです。そういう諸君は、中学時代の復習に戻る勇気を持ってください。

因数分解があやふやだと、二次方程式や二次不等式は難しく感じるでしょう。
「基本」ができていないと「応用」が難しいのは、勉強もスポーツも同じです。
上手くいかないときは、基本に立ちもどりましょう。