2015-11-04

「お金に関わる初歩的な話」〜高2明治大学教授による出張講義を受講

10月28日(水)15時30分より明治大学教授による出張講義がありました。
ご担当いただいたのは明治大学商学部 教授 経済学博士の萩原統宏先生。今回の講義テーマは「お金に関わる初歩的な話(貯める、借りる、投資する、稼ぐ)、金融実務、理論の基礎」というものでした。

受講後の生徒の感想をご紹介します。

■プレゼンを取り入れることで自分たちの考えを発表できたことがよかった。金融や掲載について詳しくしることができた。

■いままであまり触れることのなかったお金の動きを知ることはできて、嬉しく思う。自分たちで企画を作るのはとまどったがある程度形になってくると改善点を探したり色々考えるのが楽しかった。

■金融、ビジネスの話を聞けてよかったです。銀行の仕組みや株についての説明も詳しく聞けて良かったです。プレゼンではみんなで色々案を出しながら考えて楽しかったです。今日のプレゼンを未来につなげていきたい。

■勉強としてだけでなく、普通に生活で役立つような話が聞けてよかった。

受講後、生徒のさらなる希望として
■「他の学部の話を聞いてみたい」
というものが出ていました。

大学に対して期待することとして
■「勉強することは難しくなるか、自由度も増えるので楽しみ」
というものもありました。

次の学習へのあしがかりとして、よい機会だったようです。