2015-12-21

中学2年生、明治大学和泉キャンパス見学会へ

12月21日、中学2年生が明治大学和泉キャンパス・図書館見学会に向かいました。
事前学習を行っての出発です。
見学会では体育館をはじめ、メディアセンター、外国語学習室、図書館などを大学生が親切に手際よく案内してくれました。帰りは大学の食堂でのランチを体験。本校にも食堂はありますが、その雰囲気はまた、別のものです。みんな頼んだものを残さず、モリモリ食べて、大満足のようでした。

以下に簡単ですが、生徒の感想をご紹介します。

OSくん
大学への興味が出てきた。ここを受験して受かったら大学2年生で新しい施設ができる。少し見てみたい。それを見るために受験するのはありかもしれない。

NKくん
図書館のシステムがとてもよくとてもハイテクで驚いた。
体育館にロッククライムができるところがあり驚いた。

MRくん
大学のなかを詳しく知ることができた学生がどのように過ごしているかわかった。
とてもきれいなところでよかった学生が楽しく過ごしていた。

みなこの体験を通じて、事前学習でも学んだように大学へ進学する意義を感じ、「学びたいこと」を深く探求する充実した大学生活を送ってほしいものです。