2016-12-14

明治大学 和泉校舎見学

本日、中学2年生は、明治大学和泉校舎見学に行ってきました。文学部演劇学科3年生Nさん(明治大学のパンフレットの表紙にも載っている学生さん)案内のもと、大学内を見せていただきました。

本校の生徒たちは少し緊張していたものの、ていねいでわかりやすいNさんの説明を、落ち着いて聞くことができました。生徒たちが「すごいな」とつぶやいた図書館には、静かに調べものなどを行うフロアの他、グループ研究などができる小さな部屋が何部屋もあるフロア、資料を調べながらパソコンなどでレポートを作る専用のブース(これはパソコンや電卓の音が気になるということで設けられたそう)などがあり、探求をすすめる学生にとって最高と思える空間でした。
案内の学生さん曰く「こんなに自由に研究できるところは天国です。私の先輩方も卒業したくないと言っています。私も同じ思いです」とのことでした。

そしてそんな施設に圧倒された生徒たちは最後に、学生食堂で昼食をとり、名物の3倍カレーを平らげました…。(うん…頼もしい。)

担任として、今日の見学を通じて、生徒たちにはこういったスペースで思いっきり学んで、精一杯学生生活を謳歌して欲しいと強く思いました。

ありがとうございました。